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Kartoffelknödel mit Pilzsauce

vegetarische Kartoffelknödel mit Croutons

Kartoffelknödel mit Pilzsauce

Chefkoch: Gekochte Kartoffelknödel Spessarter Art

*Dieses Rezept wurde von diesem Link inspiriert

Rezept für 6 Personen

Zutaten

Für die Knödel

  • 1.600 g Kartoffel(n), geschält gewogen
  • 2 Ei(er)
  • 2 TL, gestr. Salz
  • 300 g Kartoffelmehl
  • Muskat, frisch gerieben
  • 2 glutenfreie (Toast-)Brotscheiben
  • 4 TL Butter
  • etwas Kartoffelmehl
  • etwas Petersilie, fein gehackt

Für die Pilzsauce

MengeZutat
750 gPilze
etwasRapsöl
2 mittelgroßeZwiebeln
400 mlSojasahne (Sojacreme Cuisine)
3 ELGemüsebrühe, vegane, instant
etwasSalz und Pfeffer
2 TLKnoblauchpulver
2 ELBasilikum
2 EL, gestr.Kartoffelstärke
etwasWasser, kaltes zum Anrühren der Stärke

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten, Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten, Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten

  • Die Kartoffeln in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen, abgießen und sofort durch die Kartoffelpresse drücken. Lauwarm abkühlen lassen, dann mit Ei, Salz, Muskatnuss und dem Kartoffelmehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Toast in kleine Würfel schneiden und in 1 TL Butter knusprig rösten.
  • Hände anfeuchten und etwas Knödelmasse entnehmen, leicht flachdrücken und einige Croutons hineingeben, zusammendrücken und schöne runde Knödel formen. Fortfahren, bis die Masse aufgebraucht ist. Ergibt ca. 7 Knödel.
  • Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, die Knödel nochmals leicht in Kartoffelmehl wälzen und in das kochende Wasser gleiten lassen. Hitze zurücknehmen und 20 Min. sieden lassen. Achtung: Nicht kochen, sonst zerfallen sie!
  • In der Zwischenzeit die Petersilie fein hacken, restliche Butter schmelzen und leicht anbräunen lassen, die Petersilie darin schwenken und beiseitestellen.
  • Wenn die Knödel nach 20 Min. oben schwimmen, sind sie gar. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine angewärmte Schüssel geben. Mit dem Butter-Petersiliengemisch beträufeln und servieren.
  • Tipp: Wer keine Kräuter mag, kann anstelle etwas Paniermehl in der Butter rösten und über die Knödel geben. Diese Variante schmeckt auch sehr lecker.
  • Währendessen für die Pilzsauce die Zwiebel ganz klein hacken (geht am besten mit einem Zerkleinerer) und mit etwas Öl in der Pfanne glasig braten. Die Pilze putzen und ebenfalls ganz klein hacken und zu den Zwiebeln hinzugeben. Wenn sich durch das Braten der Pilze etwas Flüssigkeit gebildet hat, die Sojasahne hinzugeben und alles gut umrühren.
  • Anschließend das Gemüsebrühepulver und die Gewürze hinzugeben und abschmecken. Zum Schluss die in etwas Wasser angerührte Kartoffelstärke unter Rühren hinzugeben, um die Soße etwas anzudicken.
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